Школа была построена в 1905 году. В 1906 году было открыто только два класса, потом еще один. Первыми учителями были Васюков (И.О. никто не помнит), Краснянский Иван Никитович (он же был директором школы), Пилигина Софья Сергеевна. Школа называлась церковно-приходская. Дети год учились, два работали. Преподавался закон Божий. Поп-отец Иван Кристилевский два раза в неделю ходил в школу. Ему помогала его жена-попадья Софья Константиновна. Учителя водили учеников в церковь по воскресеньям. Кто не выучил молитву, поп ставил ученика на колени на соль, кукурузу на час или дольше. Бил линейкой по лицу или ладонью руки. Если ученик наклонял голову, а не смотрел ему в глаза, особенно девочек привязывал косами к парте за спиной, чтобы она не смогла опустить вновь голову. Каникулы были только летние. Физкультура и труд были только для мальчиков. Ходили в первый класс дети в возрасте 9-15 лет. Учились зимой, когда не было работы в поле. Весной бросали школу, а зимой вновь начинали учиться в первом классе.
Уехавших учителей заменили новые товарищи: Дудорев Иван Виникдиктович, он учился и жил в городе Усть-Лабинске, был направлен работать в станицу Восточную. Так было до 1912 года. А в 1912 году, после установления Советской власти, занятия в школе 1-ой ступени начались с 15 октября 1920 года, учащихся было 176 человек. Занятия велись нерегулярно из-за отсутствия топлива. Школа 2-ой ступени за неимением школьных работников не функционировала. Из числа 3500 человек населения 50% неграмотных. Предполагалось открыть для неграмотных вечерние занятия. Библиотека-читальня была, но посещения редки. Лекции не читаются. Классов было мало, детей с каждым годом становилось больше. Решили школу достроить. Началась подготовка, которая продлилась 14 лет. Пристраивали школу в 1926 году. Кирпич привозили с ближних городов и поселков. Каменщиков нанимали по всему краю (специалистов было очень мало). К школе пристроили еще две классные комнаты, где раньше учились 6-Б (проходной класс) и 5-А (угловой). Где была пионерская комната, раньше была сцена для выступлений. Теперь дети могли получать образование до пятого класса. С 1927 по 1935 годы, школа стала называться начальная школа крестьянской молодежи (НШКМ). В 1935 г. школа носила номер № 27.. В 1936-1957 гг. школа называлась Начальная Средняя Школа (НСШ) № 25.
В1948 году была пересилена на Кубань большая группа армян с турецкой границы, что позволило образовать при нашей школе армянские классы с преподаванием на армянском языке с 1-7 класс. В классах было по 5-10 человек; работали учителя – армяне: Качарян Арменак Хаматович (математика), его жена Софья Степановна (начальные классы), Акопова Ольга Тимофеевна (немецкий), Фатеева Нина Ивановна (русский язык, литература), Броян Наварт Татосовна (география, биология). Наварт (Ольга) Татосовна жила в станице Восточной. Школа просуществовала недолго и из-за малого количества ,тогда она была семилетней, С 1958 г. по 1960 г. средняя школа № 48. В 1960 году 1 августа школа стала называться восьмилетняя № 48. В1961 г. – 24 января школа стала называться опять средней №48. С 1968 г. - Восточная средняя школы №15.
Новое здание школы по распоряжению директора совхоза «Ладожский» Н.М. Батохина началось строится в 1968 году. В 1967 году Ростовская проектная комиссия взяли грунт для определения площадки под школу, где школа и была построена.
Новое здание школы было открыто 1 сентября 1973 года
Сведения о возникновении школы собраны учащимися Слиньковой Эмилией и Новак Анастасией
под руководством учителя кубановедения Эвелины Эдуардовны Унанян.